Соблюдение мер противопожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения

Согласно статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища и др. – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

С 01 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации», согласно которому правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры   по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» профилактика пожаров — совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий.

Возгорание сухой травянистой и древесно-кустарниковой растительности на таких земельных участках приводит к переходу огня на лесные насаждения и возникновению лесных пожаров.

Собственники, землепользователи и арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения, обязаны осуществлять мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью, использовать земельные участки в соответствии с категорией и разрешённым видом использования, а также обязаны соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Правила противопожарного режима в Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Согласно ст. 70 настоящего постановления, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра (шириной не менее 1,4 метра, согласно п. 10 постановления Правительства РФ от 07.10.2020 № 1614 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах») или иным противопожарным барьером.

В силу ст. 38 Федерального Закона «О пожарной безопасности», ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством несут, в том числе, собственники имущества, руководители органов местного самоуправления, а так же лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций, которые за нарушение требований пожарной безопасности, а также за иные правонарушения в области пожарной безопасности могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

На основании вышеизложенного, собственникам, правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения необходимо принять меры по предупреждению и недопустимости нарушений требования законодательства Российской Федерации в сфере пожарной безопасности, а именно провести обустройство противопожарных минерализованных полос на земельных участках сельскохозяйственного назначения, находящихся в пользовании и территорий, прилегающих к данным земельным участкам, контролю за содержанием  минерализованных полос, для обеспечения защиты от возможного перехода огня на земли населенных пунктов и земли лесного фонда.