Рекомендации по защите населения и домашней птицы от заражения гриппом птиц

Грипп птиц — вирусное заболевание, поражающее всех птиц. Основной переносчик вируса — дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции — больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами.яйцом.

Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства– два месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здорового птицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

Рекомендации по профилактике заболевания гриппом птиц:

— исключите совместное использование водоемов дикой и домашней птицей, не допускайте выгульного содержания домашней птицы в местах обитания диких перелетных. Оборудуйте навесы, ограждения из сетки в местах выгула и кормления домашней птицы;

— исключите контакт домашней птицы с посторонними лицами и детьми;

— используйте для выращивания птицы корма только после термической обработки;

— соблюдайте чистоту в помещениях, где содержится домашняя птица, регулярно проводите очистку и дезинфекцию;

— помет и подстилку сжигайте в отдельно отведенном месте или подвергайте биотермическому обеззараживанию;

— используйте в пищу мясо и продукты птицеводства от заведомо здоровой птицы. При потрошении птицы применяйте способ, который защитил бы Вас и окружающую среду от загрязнения кровью и внутренним содержимым птицы, отходы потрошения сожгите, во время потрошения работайте только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке, обработайте разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами, мясо проваривайте до прозрачного мясного сока;

— соблюдайте правила личной гигиены, осуществляйте уход за домашней птицей в выделенной для этого одежде, мойте руки после ухода за птицей.

О случаях массового заболевания и падежа птицы немедленно ставьте в известность специалистов ветеринарной службы.

При возникновении заболевания домашней птицы:

1.Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание.

2.Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы.

3. При входе и выходе на личное подворье установить дезинфекционный коврик.

4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами.

5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье.

6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.

7.Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий, направленных на ликвидацию гриппа птиц.

Скачать: Памятка по профилактике гриппа птиц